无标题文档
您当前位置: 政务公开 >> 党风廉政
“美丽玉溪服务先锋”行动创建基层服务型党组织实施方案
[ 玉溪旅游网   发布时间:2016-04-25    来源:   点击: ]

加强基层服务型党组织建设,是党的十八大作出的创新基层党建工作的重大部署,是对基层党组织功能定位认识的深化和飞跃。开展“美丽玉溪服务先锋”行动,是推进基层服务型党组织建设的重要载体,是组织动员基层党组织和广大党员立足本职做好服务的重要抓手。全面开展“美丽玉溪服务先锋”行动、创建基层服务型党组织,促进基层组织建设转型升级,对于密切党同人民群众的血肉联系,夯实党的执政基础、提升执政能力、履行执政使命具有重要的意义。根据中共玉溪市委办公室《印发关于开展“美丽玉溪服务先锋”行动创建基层服务型党组织的意见》(玉办发〔2014〕5号)精神,结合我局实际,现制订《关于开展“美丽玉溪服务先锋”行动创建基层服务型党组织实施方案》。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,以建设“美丽玉溪”主题,形成机关服务基层、组织服务党员、党员服务群众、党建服务大局的工作格局,着力强化基层党组织和党员的服务理念,丰富服务内涵,拓展服务途径,提高服务能力,切实做好服务发展、服务党员工作,充分发挥基层党组织和党员在推动玉溪科学发展、促进社会和谐、服务人民群众中的战斗堡垒和先锋模范作用,提升我局党组织建设的科学化管理水平。

二、目标任务

紧紧围绕建设“美丽玉溪”主题,深刻把握服务型党组织的内在要求,以服务群众、做群众工作为主要任务和根本价值取向,结合实际找准开展“美丽玉溪服务先锋”行动、创建基层服务型党组织的切入点和着力点,促进基层党组织的工作重心向服务转移,工作方式向服务转型,使服务成为基层组织建设的鲜明主题,成为广大党员干部的自觉行动,努力实现服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务效能明显提升的目标。

三、组织领导

为加强对开展“美丽玉溪服务先锋”行动创建基层服务型党组织活动的组织领导,保证活动扎实有效地开展,市旅游局成立开展“美丽玉溪服务先锋”行动创建基层服务型党组织活动领导小组。

组 长:曾建志 党组书记、局长

副组长:邓志刚 党组成员、副局长

杨英泽 党支部书记、副局长

胡 伟 党支部副书记、调研员

成 员:王洪卫 办公室主任

徐晓秋 党支部纪检委员、办公室主任科员

韩永涛 党支部宣传委员、规划科副科长

郝建强 党支部组织委员、办公室主任科员

活动领导小组下设办公室在党支部,由党支部书记杨英泽兼任办公室主任,工作人员由党支部成员组成。

四、主要措施

(一)创新工作方法,建好服务平台

1.开展好党的群众路线教育实践活动。为进一步密切党同人民群众的血肉联系,畅通民意诉求表达渠道,市旅游局党组、党支部将按照中央和省、市委安排部署,在开展“四群”教育实践活动的基础上,扎扎实实地开展好党的群众路线教育实践活动。依托党员远程教育平台,开设廉政道德讲堂,深入开展民情大走访、争当“美丽玉溪服务先锋”活动,切实了解群众的所思所想,为群众解决生产生活中的实际困难和问题。

2.深化结对帮扶和党内帮扶制度。深化机关党组织与“四群”教育联系点党组织实行“结对共建”活动,不断深化组织建设互促、困难党员共帮、和谐社会联建的工作机制,构建机关与基层一体党建格局。深入推进“结对帮扶、入户结亲”活动,完善党群、干群联系制度,建立健全联系点党员致富能手和困难党员、困难群众结对帮扶机制,加大党内关怀的力度和广度。

3.充分发挥联系点“常务书记”作用。从2012年开始,我局每年都下派党员到新农村建设及“四群”教育联系点华宁县华溪镇甫甸社区担任新农村建设指导员,并兼任社区“常务书记”。“常务书记”长期驻守在农村社区,与群众直接接触机会多,直接面对和服务群众,是机关密切联系群众的桥梁和纽带。充分发挥联系点“常务书记”作用,把“常务书记”建成市旅游局党组织在甫甸社区的“宣传站”、“意见箱”、“信访站”和“服务站”,作为我们开展“美丽玉溪服务先锋”行动创建基层服务型党组织活动的一项重要内容。

4. 在争当“美丽玉溪服务先锋”中推行党员积分制管理。通过实行在争当“美丽玉溪服务先锋”中推行党员积分制管理,实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化,努力打造示范带动、奖优罚劣、动态管理新平台,切实提升党员队伍的整体素质和社会影响力,为创建基层服务型党组织打牢基础。

(二)突出培优育强,建强服务队伍

1.加强机关党支部“一班人”队伍建设。机关党支部作为一线战斗堡垒,肩负着贯彻落实各级党委(党组)决议、指示重任。支部一班人自身建设得好与坏,决定着机关正规化建设整体水平的高与低。一是树立大局意识,打造团结协作的班子。要强化“一班人”的团结协作意识,加强沟通协调,牢固树立“一盘棋”的思想。 二是加强业务理论的学习,打造浓厚学习氛围的班子。以创建模范党组织生活活动为契机,引导支部成员充分地利用八小时以外的时间,加强理论的学习,为开展工作奠定好的理论根基。三是抓好制度的落实,打造规范运作的班子。要切实抓好组织生活制度的落实,做好表率抓落实,结合实际抓落实,加强监督抓落实。

2.加强基层党员队伍建设。严把党员入口关,全面落实党员发展“三述三评三票决”制度和“五个全程”试行办法,提高发展党员工作质量。严格实行在争当“美丽玉溪服务先锋”中推行党员积分制管理,全面落实“三会一课”制度。突出党性教育和能力培育两个重点,加强党员队伍的教育培训,通过开展党的群众路线教育实践活动,切实增强党员服务群众、服务基层的意识,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

五、工作要求

(一)明确领导责任。党支部要加强对开展 “美丽玉溪服务先锋”行动、创建基层服务型党组织的策划、组织、协调工作,支部书记和支部成员要相互配合、各负其责、齐抓共管,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局。局党组要帮助党支部解决实际困难,推动基层服务型党组织创建工作。

(二)加强检查指导。局党组要采取定期检查、专项检查等方式,强化跟踪问效,督促工作落实。及时指出党支部在创建工作中存在的问题与不足。

(三)规范考核评价。党支部要将创建基层服务型党组织作为分类定级、晋位升级工作的主要内容,建立旅游行业服务型党组织的量化标准,每年按照基层自评、群众测评、组织考评的步骤进行考核,加大群众对基层党组织和党员干部服务评价权重。要把服务型党组织建设纳入基层党建考核体系,建立健全绩效评估和奖惩机制。

(四)营造良好氛围。要加大宣传力度,广泛宣传开展“美丽玉溪服务先锋”行动、创建基层服务型党组织工作的目的和意义,积极培育先进典型,认真总结经验,广泛运用报刊、电视、互联网等媒体加强宣传报道,营造良好舆论氛围。

编辑:何亚
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网